“La cucina si rivela per ciò che è ed è sempre stata: il luogo per eccellenza dello scambio e della contaminazione, oltre che dell’origine”. Sgorga verità a fiumi dal pensiero qui riportato dello storico Massimo Montanari. L’arte culinaria è, dalla notte dei tempi, un crocevia di tradizioni, folklore, idiomi, sapori e cultura. Tra pentole e posate, ogni popolo dà sfogo al proprio modo di raccontarsi, aprendosi al mondo e consentendogli di sbirciare nella propria dispensa. Sperimentare la cucina degli altri Paesi diventa, dunque, un esercizio di comprensione, una misura utile per conoscere la storia e le attitudini di una nazione e, perché no, per viaggiare senza muoversi di casa. Per questa ragione, noi di “Icaro in Volo” abbiamo selezionato per voi lettori, cinque tra le numerose ricette provenienti dal resto del pianeta, che potrete replicare facilmente a casa vostra, incontrando così le abitudini alimentari di altre popolazioni.
Ricette dal mondo: i pancakes
Cominciamo subito con un grande classico, vale a dire i pancakes, dolci soffici e tipici degli Stati Uniti d’America, consumati prevalentemente a colazione. Solitamente, in landa a stelle e strisce li si mangia unitamente a sciroppo d’acero, marmellata, panna e frutta, anche se la loro diffusione a livello intercontinentale ha fatto sì che germogliassero alcune varianti decisamente interessanti, fra cui spicca quella salata, che consiste nell’aggiunta di bacon, uova e burro o formaggio fuso sui pancakes caldi. Tuttavia, per preservare l’autenticità di questo piatto, vi riportiamo l’elenco degli ingredienti originale e avallato dalla tradizione statunitense: farina, bicarbonato di sodio, uova, latticello, burro fuso e un pizzico di sale.
Ricette dal mondo: la paella
Chi non ha mai sentito parlare della paella, restandone deliziato sin dal primo assaggio? D’altro canto, siamo di fronte a un primo piatto tra i più celebri in Europa, nonostante sia tipico della penisola iberica, con particolare riferimento alla zona di Valencia. La ricetta include riso, zafferano, brodo, peperoni, peperoncino e, a scelta, carne o pesce (molluschi e crostacei). Importante: la paella deve essere preparata nella “paellera”, una padella di forma circolare che si contraddistingue per le due impugnature laterali e per le sue dimensioni. La sua profondità è di circa 5-6 centimetri, mentre il diametro muta a seconda del numero di commensali: per 4 persone si suole adoperare una paellera da 45 centimetri, per 10 persone quella da un metro.
Ricette dal mondo: riso al curry
Facciamo ora le valigie e spostiamoci in Asia con il riso al curry, prelibatezza della cucina orientale. La sua preparazione risulta essere piuttosto agevole e alla portata anche di coloro che sono meno avvezzi all’universo della cucina. Gli ingredienti richiesti, va da sé, sono riso, acqua, olio, cipolla e curry in polvere. Per quanti non lo sapessero, il curry è una miscela di spezie e il suo nome fu coniato dai britannici di ritorno dall’India. Esso si ottiene pestando col mortaio cumino, cannella, pepe nero, coriandolo, curcuma (che gli conferisce il caratteristico colore giallo), zenzero, fiori di garofano e peperoncino. Infine, una curiosità: la ricetta del riso al curry cinese prevede che, a fine cottura, si aggiunga un uovo.
Ricette dal mondo: i nalesniki
Decisamente meno conosciuti sono i Nalesniki ucraini, probabilmente uno dei piatti tipici della cucina di Kiev e dintorni più buoni in assoluto. La loro denominazione non fornisce indizi sulla ricetta alla base della preparazione, né spiega di cosa si tratti esattamente. Ve lo riveliamo noi: stiamo parlando di crespelle farcite con carne e poi ripassate in padella con uova e burro. In primis, occorre preparare le crespelle con latte, farina e uova, poi si deve provvedere alla preparazione della carne: in tal senso, non esiste una regola definita per la sua scelta e, di conseguenza, la ricetta può essere personalizzata a piacimento (ottimo il pollo bollito e tritato, per esempio). Una volta cotta la carne, si chiude la crespella a fazzoletto, la si passa nell’uovo e, da ultimo, in padella con una noce di burro. I Nalesniki si mangiano caldi oppure freddi e rappresentano una di quelle tradizioni culinarie in grado di lasciare davvero con la bocca aperta (e il palato appagato).
Ricette dal mondo: la shepherd’s pie con la worcestershire sauce
Concludiamo il nostro ideale viaggio tra cinque delle ricette più gustose al mondo con la Sheperd’s Pie, nota anche con la denominazione di Cottage Pie. Nonostante il termine “pie” possa suggerire che si tratti di un dolce, in realtà ci troviamo di fronte a un pasticcio di carne ricoperto da purea di patate e successivamente cotto al forno. Quali ingredienti servono per prepararlo? Carne rossa tagliata a piccoli pezzi, un soffritto di cipolle, carote e sedano, piselli (facoltativi), peperoncini e passata di pomodoro. La ricetta originale prevede anche l’uso della Worcestershire sauce, vale a dire una salsa speciale, ideata dai chimici John Wheeley Lea e William Perrins e commercializzata per la prima volta in assoluto nel lontano 1837. Viene prodotta nella città di Worcester e la leggenda che la avvolge narra che fu un aristocratico locale, ex governatore del Bengala, a domandare ai chimici di riprodurre una salsa particolare che aveva assaggiato in India. I due ci provarono con scarso successo e accantonarono quindi il barattolo in cantina, quasi dimenticandosene. Un giorno lo ritrovarono e provarono ad assaggiarne il contenuto, scoprendolo notevolmente migliorato rispetto a qualche tempo prima. La Worcestershire sauce si prepara con cipolle, aglio, acciughe sotto sale, scalogno ed erbe aromatiche. Il tutto viene invecchiato per tre anni in botti lignee e poi addizionato con tamarindo, chiodi di garofano, aceto di malto, melassa di canna da zucchero e peperoncino. Il risultato è… da provare!
RICETTE:
Pancakes: https://www.tavolartegusto.it/ricetta/pancake-ricetta-originale/
Paella: https://www.ricettedalmondo.it/paella-valenciana.html
Riso al Curry: https://www.ilcuoreinpentola.it/ricette/primi-piatti/riso-al-curry/
Nalesniki: https://www.tribugolosa.com/ricetta-65149-nalesniki.htm
Stepherd’s Pie: https://ricette.giallozafferano.it/Shepherd-s-pie.html
Buon viaggio culinario,
Icaro in volo!